Connaissez-vous le fameux "Kouign-amann ??? Oui, bien sûr !!!
Ce gâteau breton, tellement riche en beurre et sucre...
Le kouign-amann ou kouign amann sans trait d'union (prononciation : [kwiɲa'mɑ̃nː], pluriel breton kouignoù-amann) est un gâteau, spécialité régionalede Douarnenez en Bretagne. En breton, kouign signifie « gâteau » ou « brioche » et amann, « beurre ». Il aurait été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia. Sa préparation est réputée délicate, comme en témoigne le dicton qu'affichent certains pâtissiers douarnenistes : « Le fait qui veut, le réussit qui peut ».
La pintade rose gourmande
/http%3A%2F%2Fwww.slate.fr%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2F1090x500%2Fpublic%2Fkouignamann.jpg)
Le kouign-amann, "la pâtisserie française plus que centenaire dont personne n'a entendu parler"
C'est "la pâtisserie française plus que centenaire dont personne n'a entendu parler" (sic): le Boston Globe consacrait en juillet 2015 un long article élogieux au kouign-amann, dessert bien conn...
Recette Kouign-amann de Bretagne
Recette proposée par carochou56
Ce gâteau nous vient de Bretagne, c'est mon pêché mignon, j'en mangerais tout le temps ! A déguster tiède et le beurre vous dégouline sur les doigts... mais à éviter en cas de régime car c'est le gâteau anti-régime par excellence... Mais c'est tellement bon qu'on n'y résiste pas !
4 / 5 (11 avis)
Ingrédients / pour 4 personnes
- 125 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel ramolli à température ambiante
- un peu de beurre pour dorer la pâte
- 125 g de sucre
- 6 g de levure de boulangerie
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 25 mn
- 4 h
- 4 h 45 mn
PRÉPARATION Kouign-amann de Bretagne






Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/321357-kouign-aman